Il corso in breve

Data di inizio: 17/07/2023

Data di fine: 16/07/2024

Ore formative: 6

N° Crediti ECM: 6

Professioni e discipline: Veterinario (tutte le discipline)

Prezzo: 47,58 € (IVA inclusa)

Acquista il corso

Accedi al corso

Per accedere ai corsi è necessario essere registrati sulla piattaforma ed aver acquistato un codice di attivazione corso.

Effettua il LOGIN

oppure REGISTRATI

Nutrizione e dietetica nelle principali patologie del cane e del gatto

Corso ECM 2023 per  Medici Veterinari 

Razionale e presentazione del corso

Corso online 2023/24 per Veterinari.

Razionale e obiettivi Formativi

Il corso “Nutrizione e dietetica del cane e del gatto” vuole fornire competenze utili al riconoscimento delle principali caratteristiche nutrizionali dei mangimi per cani e per gatti disponibili in commercio, individuare le strategie nutrizionali da adottare in corso di al-cune patologie di frequente riscontro nei cani e nei gatti (come in caso di sovrappeso e diabete) e approfondire le reazioni avverse agli alimenti e disturbi gastroenterici.

Perché partecipare

Il corso è utile al professionista veterinario per acquisire le competenze necessarie per la messa in atto di una terapia nutrizionale idonea e in linea con lo stato di salute del paziente.


La normativa prevede, dal 23 giugno 2014, un massimo di 5 tentativi per il superamento del Quiz. Il mancato superamento del Quiz entro i 5 tentativi utili non Le permetterà di acquisire i crediti previsti per il corso.

Prezzo corso: € 39,00 (iva esclusa)

Obiettivo formativo N° 24: Sanità veterinaria. Attività presso gli stabulari. Sanità vegetale.

Id evento: 6 – 390189

Questionario ECM
Compilazione di un questionario di apprendimento al termine del corso.

Attestato ECM
L’attestato ECM è downloadabile direttamente on-line alla conclusione del percorso formativo e al superamento del questionario ECM con almeno il 75% delle risposte corrette.

Docenti

Monica Isabella Cutrignelli - Professore ordinario di Nutrizione e alimentazione animale, Insegna alimentazione degli animali da compagnia dal 1999

Programma scientifico

Modulo 1 - I mangimi industriali

  • Normativa vigente
  • Come leggere le etichette

Modulo 2 - Trattamento nutrizionale dell’obesità

  • Come stabilire il peso target
  • Quale restrizione calorica adottare
  • Che tipo di dieta utilizzare

Modulo 3 - Trattamento nutrizionale del diabete

  • Il diabete nel cane
  • Il diabete nel gatto
  • Che tipo di dieta utilizzare

Modulo 4 - Trattamento nutrizionale delle reazioni avverse agli alimenti

  • Le reazioni immunomediate
  • Le reazioni non immunomediate
  • Strumenti diagnostici
  • Le diete monoproteiche
  • Le diete idrolizzate

Modulo 5 - Trattamento nutrizionale delle patologie gastroenteriche

  • Riconoscimento delle diverse affezioni
  • Punti chiave della scelta del trattamento nutrizionale
  • Scelta della dieta in funzione dell’affezione

Abstract contenuti

Modulo 1 - I mangimi industriali
Nel modulo verrà descritta l’ampia gamma di mangimi presenti in commercio e il quadro normativo che ne regola la produzione e commercializzazione. Saranno forniti strumenti utili al riconoscimento delle caratteristiche qualitative delle diete al fine di consentire il corretto impiego in funzione di specifici fabbisogni.

Modulo 2 - Trattamento nutrizionale dell’obesità
L’obesità rappresenta una delle affezioni di più frequente riscontro nelle specie canina e felina con gravi conseguenze sulla qualità e l’aspettativa di vita dei soggetti. Le strategie nutrizionali da mettere in atto variano notevolmente in funzione delle caratteristiche dell’animale e del suo stato di salute; pertanto, verranno fornite informazioni utili alla messa a punto di piani di dimagrimento personalizzati.

Modulo 3 - Trattamento nutrizionale del diabete
Il diabete mellito riconosce eziopatogenesi, incidenza e decorso differente nelle due specie e ciò condiziona fortemente la rapidità di diagnosi e il tipo di terapia da mettere in atto; pertanto, verranno fornite informazioni utili alla messa a punto di piani alimentari individuali.

Modulo 4 - Trattamento nutrizionale delle reazioni avverse agli alimenti
Gli alimenti possono dare adito a reazioni avverse che possono causare negli animali sintomatologie variabili. Le strategie diagnostiche e terapeutiche possono essere diverse (casalinga o industriale) e, nel presente modulo, verranno fornite informazioni utili ad acquisire competenze per strutturare piani alimentari individuali.

Modulo 5 - Trattamento nutrizionale delle patologie gastroenteriche
Gli animali da compagnia possono essere affetti da patologie dell’apparato digerente che danno adito a sintomatologie simili (diarrea, vomito, meteorismo, calo peso) ma che richiedono strategie nutrizionali differenti; Nel presente modulo verranno fornite le nozioni fondamentali per strutturare appositi piani alimentari per le diverse condizioni cliniche.

Responsabile scientifico

Monica Isabella Cutrignelli
Professore ordinario di Nutrizione e alimentazione animale, Insegna alimentazione degli animali da compagnia dal 1999

Destinatari

Professioni e discipline: Veterinario (tutte le discipline)

Durata del corso

Il tempo necessario per completare il percorso formativo è di 6 ore. Il corso sarà attivo dal 17/07/2023 al 16/07/2024.

Crediti formativi

Il superamento del test finale consentirà di ottenere 6 crediti formativi.

Provider

Il corso è realizzato da Imagine S.r.l..
Imagine S.r.l. si assume la responsabilità per i contenuti, la qualità e la correttezza etica di questa attività ECM.